des „1. Chemnitzer Autorenvereins e.V."

1. Der am 24. November 1990 an historischer Stätte, in Weimar, gegründete Verein, führt den

Namen „1. Chemnitzer Autorenverein e.V.". Er hat seinen Sitz in Chemnitz und ist im

Vereinsregister eingetragen.

2. Zweck des Vereins ist das Verfassen, Verbreiten und Fördern literarischer, publizistischer und literaturkritischer Werke, die humanistischen Zielen verpflichtet sind.

Zu diesem Zweck veranstaltet der Verein Diskussionsabende und öffentliche Lesungen und setzt sich für die Veröffentlichung der Werke seiner Mitglieder in den Medien und Verlagen ein. Der jeweilige Autor entscheidet über die Verwendung seiner Werke.

Besondere Förderung gilt Talenten unter Kindern, Jugendlichen, Lehrlingen, Studenten, Berufstätigen und Veteranen in- und außerhalb des Vereins.

Der „!. Chemnitzer Autorenverein" kann auf Beschluss der Mitgliederversammlung weiteren Vereinigungen mit gleichen oder ähnlichen Zielen beitreten.

Der „1. Chemnitzer Autorenverein e.V." ist parteienunabhängig, selbstlos, gemeinnützig und dient nicht wirtschaftlichen Zwecken.

3. Mitglied des Vereins kann jede natürliche Person werden, die in ihrer Freizeit schreibt, vorträgt oder literaturfördernd wirkt. Über die Aufnahme entscheidet die Mitgliederversammlung. Bei Kindern unter 14 Jahren müssen die Erziehungsberechtigten zustimmen.

Der Verein gründet sich aus Angehörigen des seit dem 15.09.1960 bestehenden Zirkels schreibender Arbeiter „Berthold Brecht". Alle Angehörigen des Zirkels gelten als übernommen, wenn sie sich nicht schriftlich dagegen erklären.

Die Mitgliedschaft endet durch Austritt, Ausschluss oder Tod des Mitglieds. Der Austritt ist jederzeit schriftlich möglich. Der Ausschluss kann nur nach Anhörung des Mitglieds vor der Mitgliederversammlung vorgenommen werden und zwar nur bei Verstößen gegen diese Satzung, bei Plagiat oder Verletzung des Medienrechts.

4. Über die Erhebung von Beiträgen und deren Höhe sowie über Umlagen zur Deckung von Unkosten entscheidet die Mitgliederversammlung.

5. Mittel des Vereins setzen sich zusammen aus Spenden, freiwilligen Zuwendungen, Unkostenbeiträgen bei öffentlichen Lesungen und Erlösen aus gemeinsamen Verlagswerken. Über die Verwendung entscheidet die Mitgliederversammlung.

Die Mittel dürfen nur für Zwecke dieser Satzung ausgegeben werden. Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus den Mitteln des Vereins. Niemand darf durch Ausgaben, die dem Zweck des Vereins fremd sind, oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen begünstigt werden. Bei Auflösung des Vereins werden die Mittel zu steuerbegünstigten Zwecken verwendet.

6. Das Eigentum des Vereins besteht aus technischen Hilfsmitteln, einer Bibliothek und einem Archiv, in das alle veröffentlichten und nicht veröffentlichten Werke der Mitglieder aufgenommen werden.

7. Organe des Vereins sind die Mitgliederversammlung und der Vorstand.

Die Mitgliederversammlung wählt in der Regel aller zwei Jahre den Vorstand. Sie ist beschlussfähig, wenn mindestens 50% der Mitglieder anwesend sind. Jeder Diskussionsabend des Vereins gilt als Mitgliederversammlung. Zur Mitgliederversammlung wird schriftlich eingeladen.

Beschlüsse werden im Protokoll festgehalten. Das Protokoll wird vom Vorsitzenden und dem Schriftführer unterzeichnet.

Diese Satzung kann nur mit Mehrheitsbeschluss von zwei Dritteln der Mitglieder verändert werden.

Der Vorstand besteht aus dem Vorsitzenden, stellvertretenden Vorsitzenden, Schatzmeister und Schriftführer. Jeweils zwei von ihenn vertreten der Verein gemeinsam.

8. Der „1. Chemnitzer Autorenverein e.V." kann nur mit Mehrheitsbeschluss von 75% seiner Mitglieder aufgelöst werden.

Diese Satzung wurde anlässlich einer Bildungsreise des Vereins zu den historischen Stätten der deutschen Literatur in Weimar am 24. November 1990 angenommen.

Der 1. Chemnitzer Autorenverein e.V. ist im Vereinsregister des Amtsgerichts Chemnitz unter VR537 eingetragen.